证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

700余家注册企业 基金管理规模2000超亿元 杭州白沙泉构建并购金融全要素生态圈

2022-01-18 17:58 来源: 证券时报·e公司 作者: 李小平
证券时报·e公司 李小平 2022-01-18 17:58

1月18日,第四届全球并购白沙泉暨“凤凰行动”1.0成果展云上峰会圆满落下帷幕。峰会延续了白沙泉峰会一贯高规格、多元化和开放性的特色,浙江省副省长朱从玖,西湖区区委书记高国飞,浙江省并购联合会会长、浙商银行党委书记陆建强等嘉宾齐聚线上,共同探讨金融业如何秉承服务实体经济理念,凝聚金融智慧,服务企业高质量发展。

浙江累计境内外上市公司达750多家

浙江省副省长朱从玖在致辞中介绍,浙江开展以推动企业上市和并购重组为核心的“凤凰行动”计划以来,培育了数以百计的龙头企业和数以千计的骨干企业,实现了境内外上市公司新增350多家,累计达750多家,境内上市公司总数和新增上市公司数量均居全国第二。

据悉,自2017年浙江“凤凰行动”计划实行以来,浙江的A股上市公司数量快速攀升,目前上市公司数量全国排名第二,上市公司的市值累计8万亿元,上市公司已成为资本市场上的活跃力量,体现了浙江经济发展的实力。

2021年3月,浙江省政府发布了《深入实施促进经济高质量发展“凤凰行动”计划》,在巩固深化原有“凤凰行动”计划成果的基础上,提出了“凤凰行动”的新五年计划,即每年动态保有1万家以上的股份制企业、1000家以上的重点上市后备企业和100家以上报会企业,力争五年内新增境内外上市公司350家,新增资本市场融资8000亿元以上。

得益于“凤凰行动”计划带来的政策红利,白沙泉并购金融街区应运而生,基金公司、投资机构、金融服务公司等纷纷入驻,成为了杭州“华尔街”。

西湖区委书记高国飞介绍说,自2017年10月正式开街以来,白沙泉金融街区始终致力于构建并购金融全要素生态圈,为企业并购重组和转型升级提供项目配对、投资融资、专业咨询等一站式优质服务。截至2021年12月底,共有注册企业超过700家,注册资金超200亿元,基金管理规模超2000亿元,正朝着全省全国上市公司并购重组重要策源地、全球并购价值链高地而不断迈进。

并购市场预判:未来发展呈现三大变化

浙江并购联合会会长、浙商银行党委书记陆建强表示,近年来并购市场的发展趋势有三个重要变化:一是实体经济正在走向专精特新。目前市场上具有核心竞争力企业,包括新涌现出来的冠军企业、明星企业,大部分都是聚焦主业、深耕行业、做专做精,形成自己的专项本领和独特优势,特别是北交所的设立,为推动实体经济走向专精特新提供了主阵地,释放了明显的信号。二是产业并购正在走向纵深发展。在政策引导、市场教训及企业自我规范的共同作用下,以往追求套利估值的并购已经基本消失,而基于产业协同、产业升级、产业整合的并购重组,显示出越来越强劲的内在动力,以产业并购为逻辑的并购重组正在持续深化。三是资本服务正在走向综合多元,“金融机构+专业服务”“投资机构+中介服务”等各种资源集聚的资本市场服务新模式正在形成。

浙江并购联合会执行会长兼秘书长龚小林预判,“浙江的并购市场未来的产业链并购会走向纵深,围绕高端要素国际化和补强补链强量的并购将会日期活跃。第二,资本市场的港股化特征也会越来越显著,两极化特征会更加明显,小市值上市公司做强的意愿会会更加的强烈。第三是并购交易方式将更加多元。随着香港的SPAC制度的落地,未来几年SPAC将会成为我们浙江并购市场的一个新生的力量。第四,上市公司之间的收购将会日益增加,产业整合更加突出协同效应。第五,分拆上市渐成气候,上市公司专业化与多元化将会并行发展。第六,政府背景的并购基金将会跑步进场,以并购赋能、区域产业转型升级将会持续深入。”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

锂王传来大消息,新能源反弹凶猛,两大主力抢筹这些业绩暴增股(附名单)
主力资金对相关个股也是青睐有加。数据宝统计,5月25日获北上资金增持超亿元的个股中,有5只个股为新能源股票。其中,赣锋锂业、中矿资源、亿纬锂能等个股增持超过1.5亿元。
2022-05-2612:26
惊呆股民!一顿操作获利65亿,1800亿煤炭巨头成“股神”?投资5年暴赚170亿
陕西煤业在上交所公告称,因对光伏巨头隆基绿能的投资不再具有重大影响,该投资的会计核算方法将由长期股权投资变更为金融资产核算,增加归属于母公司净利润65.26亿元。
2022-05-2609:17
REITs上市以来平均涨近15%,主力资金加仓13只风电光伏股
数据宝统计,A股市场中13只光伏、风电股近5个交易日获主力资金净流入超亿元,隆基绿能、阳光电源、通威股份净流入居前,分别净买入5.23亿元、3.52亿元、3.13亿元。
2022-05-2607:52
半导体龙头再遭大基金减持,什么信号?板块强势反弹20%,警惕两大风险
5月25日晚,安集科技发布公告称,公司第二大股东国家集成电路产业投资基金股份有限公司拟减持不超过2%,而这次公告距离上一轮减持结束刚刚过去2个多月。
2022-05-2607:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用