证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

年关真是一道坎?12月IPO终止数量重回高位

2022-01-11 01:41 来源: 证券时报网 作者: 苏可
证券时报网 苏可 2022-01-11 01:41


数据来源:证监会 深、沪交易所 谭楚丹/制表 官兵/制图 

证券时报记者 苏可

岁末年初,IPO撤回潮又起。2022年伊始,截至1月8日IPO申请撤材料的已有3家,其中2家为创业板项目,1家为科创板项目。

实际上,近期IPO终止明显升温,2021年12月共有28家IPO终止上市路,接近同年3月高位水平。

有业内人士分析,2021年度已经落幕,部分IPO企业因为经营情况不佳,全年业绩恐大幅下滑,因此IPO撤回材料不难理解;当然,也有的因为存在合规瑕疵、板块定位不符等问题而撤回上市申请。

回顾2021年,共有242家IPO企业终止上市路,其中在注册环节终止的项目数量大幅增加,达到16家。

IPO撤回潮又起?

岁末终止家数增多

2021年12月,IPO终止情形再度趋重。根据证券时报记者统计,2021年12月共有28单IPO终止,而上一轮IPO撤回潮发生在2021年的2、3月,彼时现场检查的震慑和监管层对突击入股的严查,让市场参与方转向谨慎,IPO单月撤回家数多达30家以上。

具体来看,2021年12月创业板IPO终止家数有16家,占比57%;科创板和沪深主板分别终止8家、4家。

从往年数据看,12月终止家数均属高位水平,2020年12月仅科创板与创业板的IPO终止家数合计就达29家。

缘何每逢年底容易集中出现撤材料的情形?对此,华南一名IPO项目组人士向证券时报记者解释,“虽然全年审计数据没那么快出来,但一年下来整体经营状况已经比较清楚了,有的项目撤材料是因为业绩出现大幅下滑,也有的是因为被抽到现场督导。”

华东一家大型券商某保代也有相似观点,他谈到,部分拟上市企业因为全年数据不及预期,净利润可能会少于5000万元,另外公司可能存在其他瑕疵问题,所以主动撤材料;还有部分IPO企业是因为不符合板块定位,目前科创板强调科创属性,创业板则提“三创四新”。

回顾2021年,共有242家IPO企业在沪深主板、科创板、创业板终止上市路。值得注意的是,其中有16家IPO企业是在注册环节终止,数量超过2019年与2020年之和。

从终止企业的行业属性来看,以注册制项目为统计样本,证券时报记者注意到,“计算机、通信和其他电子设备制造业”终止项目家数最多,占比约17%;“专用设备制造业”排在第二,占比约14%;“化学原料和化学制品制造业”排名第三,占比约9%。此外,软件和信息技术服务业、医药制造业、电气机械和器材制造业的占比均在5%以上。

杜绝“带病闯关”

交易所随机督导

相应地,相关保荐机构撤回IPO项目的情况也愈来愈受市场关注。

根据证券时报记者统计,2021年中信证券终止的IPO项目数量最多,共有22家,其中科创板占11家。

此外,华泰联合和民生证券分别有17家、15家IPO项目出现终止;中信建投国泰君安均有14家,海通证券国金证券各有13家;国信证券则有12家,中金公司招商证券各有10家。

由于大型保荐机构申报项目数量较多,实际上终止项目数量的占比并不大,对大型券商的影响也有限。

相对不易的是小券商。根据证券时报记者统计,截至2021年11月23日,万和证券的IPO项目失败率较高,达到83%。作为具有深圳国资背景的券商,万和证券在创业板的排队项目仅有5家,其中3家终止,另有1家在注册环节终止(主要因为该发行人财务资料已过有效期且逾期达3个月未更新),只剩下1家处于问询阶段。另外,万和证券在科创板无项目,在沪深主板中原有1单IPO项目,但于2021年12月冲击上市失败,未获发审委通过。

除北交所项目以外,东北证券IPO项目的失败率也较高,为57%。数据显示,东北证券今年有2单创业板项目实现上市,另有4单创业板IPO项目终止;深市主板在审项目有1单,科创板则无项目。

值得一提的是,2021年监管层对“一督即撤”的项目采取严监管态势。2021年7月,证监会发布《关于注册制下督促证券公司从事投行业务归位尽责的指导意见》,其中提到,要进一步扩大现场检查和督导面,坚持“申报即担责”的原则,对收到现场检查或督导通知后撤回的项目,证监会及交易所将依法组织核查。

证监会还表示,要建立投行业务违规问题台账,对投行项目撤否率高、公司债券违约率高、执业质量评价低、市场反映问题多的证券公司,每年至少组织一次专项检查。

有券商投行人士向证券时报记者表示,此举反映监管杜绝“带病闯关”行为的决心,保荐机构申报项目要更为审慎。

据证券时报记者从券商投行人士处获悉,2021年四季度,深交所探索建立了首发项目随机督导工作机制,当年10月对受到深交所纪律处分、撤否项目比例较高的2家保荐人,各随机抽选1家创业板首发在审项目开展现场督导。

最新一期《创业板注册制发行上市审核动态》显示,深交所2021年11月对2家随机抽取的首发项目实施了现场督导。随机督导与问题导向督导的内容各有侧重,主要查看保荐人保荐业务内部制度建立情况、投行业务“三道防线”履职及制度执行情况,并结合所抽中项目查看保荐人出具的文件、发表的核查意见是否有足够的证据支持等。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

强势反弹直逼涨停!小康股份澄清未参与某券商分析师炒作事件,与华为合作一切正常
回溯昨晚,1月17日市场有传闻称,原中泰证券研究所首席策略分析师陈龙或因涉嫌操纵证券及内幕交易,交易标的指向小康股份。
2022-01-1812:47
汤加火山爆发,獐子岛意外火了,股价封涨停
NFT具有不可分割、不可替代、独一无二等特点,可锚定现实世界中物品的数字凭证,广泛应用于游戏、艺术品、收藏品、数字音乐、虚拟世界等领域。
2022-01-1811:51
2万股民懵了!刚刚,“辛巴概念股”遭立案调查!
才换完实控人没多久,“辛巴概念股”ST起步,出事了,涉嫌信披违法违规,被立案。
2022-01-1807:57
跌入预警区间,猪价踩踏企业或普亏,期货跌至低点
A股中猪产业个股有25只,今年以来猪产业个股涨多跌少,6股累计涨幅在10%以上,得利斯、傲农生物、巨星农牧涨幅居前,分别为48.4%、24.09%、15.35%。
2022-01-1807:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用