证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

挣了钱挣人气 最近银行股很“抢戏”

2022-01-12 03:29 来源: 证券时报网 作者: 马传茂
证券时报网 马传茂 2022-01-12 03:29

  数据来源:银行公告 马传茂/制表 官兵/制图

证券时报记者 马传茂

继上市城商行的首份预增公告之后,上市股份行、农商行的首份业绩快报也接连出炉。

1月10日,兴业银行苏农银行陆续发布的公告显示,两家银行去年归属于母公司股东的净利润分别同比增长24.1%、20.7%,增幅分别创九年、十年新高。

在此之前,成都银行已于1月4日披露业绩预增公告,预计去年净利润同比增幅约18%~25%。1月11日,江苏银行常熟银行中信银行也披露业绩快报称,去年净利润同比增幅分别超过30%、20%、13%。

业绩接连“报喜”之下,A股银行板块近日逆市上扬,年初至今的6个交易日累计涨幅超过4.4%。其中,成都银行兴业银行领涨,累计涨幅分别达15.3%、12.4%。

光大证券首席银行业分析师王一峰认为,资金对低估值板块的偏好提升,银行股开年通常有较好表现,未来一个时段银行板块有望维持强势。

利润增速没有20%

不好意思打招呼?

“新帅”吕家进掌舵的第一个年头,兴业银行交出近九年最好成绩单。

业绩快报显示,2021年兴业银行完成营业收入2212.4亿元,同比增长8.9%,实现归属于母公司股东的净利润826.8亿元,同比增长24.1%。而2013年至2020年间,该行年利润增速从未突破20%。

1月10日晚间发布业绩快报的苏农银行,成为首家发布2021年度业绩快报的上市农商行。据披露,苏农银行去年实现营业收入38.2亿元,同比增长1.8%,实现归属于股东的净利润11.5亿元,同比增长20.7%,净利润增速为近十年最高。

整体来看,上述两家银行都呈现出利润加速、不良下降、拨备提高、贷款占比提高的良好态势。其中,兴业银行去年末不良贷款余额虽然较三季度末有所反弹,连续多个季度不良“双降”的态势也被终结,但该行不良贷款率还是逐渐降至1.1%,创近七年最优水平。

苏农银行则连续3个季度实现不良“双降”,使得去年末不良贷款率大幅降至1%;拨备覆盖率则连续6个季度提升,达到411%,跻身上市银行领先水平之列。

而在兴业银行苏农银行之前,位于西南地区的成都银行已于1月4日发布业绩预增公告,预计去年实现归属于股东的净利润同比增长18%~25%。

1月11日,江苏银行常熟银行中信银行也披露业绩快报称,去年实现归属于股东的净利润分别为196.9亿元、21.8亿元、556.4亿元,同比增幅分别达30.7%、20.1%、13.6%。

“是不是利润增速没有20%,都不好意思打招呼了?”有投资者对此表示。海通证券首席银行业分析师林加力则在报告中预计,“整个行业将呈现业绩向好态势,而不仅是个别公司。”

根据银保监会11月中旬披露的数据,2021年前三季度,商业银行累计实现净利润1.7万亿元,同比增长11.5%;不良贷款率连续4个季度下降,至1.75%,拨备覆盖率连升至197%。

风水轮流转

1月转到银行股

相较于2021年的“不温不火”,2022年上市银行板块受到的关注度明显上升。

得益于多家上市银行业绩“预喜”,开年的6个交易日内,A股银行板块逆市上扬,累计涨幅超过4.4%,跑赢大盘,板块回暖明显。

其中,成都银行兴业银行年初至今涨幅分别为15.3%、12.4%,江苏银行邮储银行紧随其后,累计涨幅均超10%。

从交投情况看,银行板块的活跃度大幅提升。2022年第一周,A股银行股日均成交额达220亿元,较前一周增加54%,单周日均成交额为近4个月最高值,银行板块的北上资金单周净流入规模也接近40亿元。

光大证券首席银行业分析师王一峰发布研报认为,未来一个时段银行板块有望维持强势。原因有三:一是房地产风险阶段性缓释,市场悲观预期处于修复过程中;二是稳增长抓手在于“稳投资”,“稳投资”需要“宽信用”,市场对“宽信用”有期待;三是资金对低估值板块偏好提升,银行股开年通常有较好表现。

复盘银行板块近十年的表现,王一峰还称,多数年份的一季度银行板块走势较好,特别是1月份,剔除受疫情影响的2020年,银行板块录得相对收益的胜率高达90%。

华泰证券大金融团队首席分析师沈娟也发布研报称,复盘历史,银行板块在1月往往可获得相对上证指数的超额收益,主要得益于业绩释放、政策催化和资金加配三方面驱动。

“站在当前时点,在银行基本面持续向好、政策更加主动有为、资金风格切换至低估值板块的背景下,我们看好银行板块的修复行情。”沈娟表示。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

强势反弹直逼涨停!小康股份澄清未参与某券商分析师炒作事件,与华为合作一切正常
回溯昨晚,1月17日市场有传闻称,原中泰证券研究所首席策略分析师陈龙或因涉嫌操纵证券及内幕交易,交易标的指向小康股份。
2022-01-1812:47
汤加火山爆发,獐子岛意外火了,股价封涨停
NFT具有不可分割、不可替代、独一无二等特点,可锚定现实世界中物品的数字凭证,广泛应用于游戏、艺术品、收藏品、数字音乐、虚拟世界等领域。
2022-01-1811:51
2万股民懵了!刚刚,“辛巴概念股”遭立案调查!
才换完实控人没多久,“辛巴概念股”ST起步,出事了,涉嫌信披违法违规,被立案。
2022-01-1807:57
跌入预警区间,猪价踩踏企业或普亏,期货跌至低点
A股中猪产业个股有25只,今年以来猪产业个股涨多跌少,6股累计涨幅在10%以上,得利斯、傲农生物、巨星农牧涨幅居前,分别为48.4%、24.09%、15.35%。
2022-01-1807:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用