证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

鸿道投资孙建冬:2022年需要自上而下的寻找α的投资机会

2022-01-14 02:04 来源: 证券时报网 作者: 李丹 周媛
证券时报网 李丹 周媛 2022-01-14 02:04

证券时报记者 李丹 周媛

1月13日,证券时报时报会客厅对话北京鸿道投资管理有限公司执行董事、投资总监孙建冬。孙建冬2010年创办鸿道投资,曾任职华夏基金管理有限公司投委会成员、投资副总监、基金经理。从事证券研究和投资工作22年,投资业绩持续保持优异,曾获金牛奖、英华奖等荣誉奖项。

孙建冬认为,2022年是比较特殊的年份,稳增长是第一要务。潮水退去,股票市场资金面可能会有所变化,公募基金销售量存在压力。行业方面,比较看好电网设备等。

2022年需要自上而下的寻找α的投资机会

证券时报记者:以一年为维度,2022年市场整体大概会是什么情况?

孙建冬:2022年是潮水退去的一年。2022年股票市场的资金面相对2021年可能会有所变化,公募基金的销售量会有下降的压力。

从2019年到2021年新兴成长股有三年的牛市,主要的原因在于它既受益于新经济的基本面,又受益于旧经济收缩的一个资金链。那么,在一个资金面没有那么充裕,潮水退去的一年如何做好投资呢?我觉得更多需要一些多空思维。站在全年投资的角度,在做多的同时,做一些在你能力范围内有把握的、相应的做空投资是比较稳妥的。2022年上半年整个行业β向下的空间大于向上的空间。如果说行业β没有机会的话,全年要去取得一个不错的投资收益,可能需要寻找一个比较大的α。

我们认为,这个可能要寻找的α来源有两个,一个是认知格局的差异,一个是2022年可能会有一个新α主线,就是国企改革。

证券时报记者:如何看待政策宽松?是否给市场带来一些正面的因素?

孙建冬:我们跟大家对于市场的看法不太相同,最大的分歧点在于2022年居民购买基金这块我们不是那么看好。广大居民购买基金很重要的一个因素是可支配收入。我们认为,2021年中国居民的收入也好,可支配收入也好,其实是有向下的压力,2022年的压力比2021年更加明显。总体股市的资金面还是需要一个比较综合的考量。

证券时报记者:从中长期角度,大家比较看好会有大量居民财富入市,您如何看?

孙建冬:首先要看时间多长,第二个看你的钱是不是自己的钱。如果对于中长期没有定义,这是一个伪命题。

证券时报记者:很多人觉得2022年会有多次的降息和降准,这点您怎么看?真的降息,它对二级市场会不会有较大的影响?

孙建冬:我觉得不一定会有多次的降息,降准是客观形势的需求。此外,2022年降息对股票市场没有那么大的影响。降息归根结底是对经济短期调整的一个确认。2022年可能是实体经济先探底,然后慢慢往上走。相比2021年,这是一个实体经济对流动性更充分吸纳的一年。

看好电网设备投资机会

证券时报记者:您对2022年市场总体看法似乎还是比较偏谨慎?

孙建冬:2022年的机会还是比较大的,上涨的股票会比2021年明显变少,但上涨的股票幅度会比较大,因此机会变少,资金的堆积效应会更明显。所以,我们在《2022年投资展望》中提出,2022年A股市场是一个收益率更高偏度的市场。

2022年新兴成长行业有很大的投资机会,但很可能是符合新世界大方向的新变化新机会,而不是去年底市场普遍看好的行业方向和个股标的,后者或者太拥挤、预期透支得过多,或者行业基本面近期出现了向下的变化。

证券时报记者:哪些新兴成长的机会比较大?

孙建冬:之前在《双碳目标的“先立后破”与股市的“先急后缓”》里把整个大新能源产业分为四个行业:以光伏供电制造为代表的新能源行业、新能源汽车、绿电运营商以及以新型电力系统为代表的电网设备。对于今年放开能耗强度指标,股票市场的反应是四个行业一起无差别下跌。但客观分析下来,四个行业今年基本面的趋势是有较大差别甚至方向性差别的,这也是2022年大新能源行业α投资的来源,而电网设备将在2022年将迎来一个壮大加速的机会。

当然这里面还要再做区分。比如光伏行业里面上游硅料产业,无论供给面还是需求面,可能都会更差一些,资金面机构这块可能也会有压力。比如说新能源汽车行业,这个行业2022年本身的需求增长应该还是不错的,但是它也会有一些投资方面的问题。短期来讲,上游锂矿价格涨得太多了。此外就是供给的变化。

双碳大目标的达成要“先立后破”。“先立”包括两个重要方面:首先,建设有灵活调度能力的火电项目,灵活火电与绿电搭配成相对稳定输出的电源基地、后面配合绿电的大放量;其次就是电网建设先行。电网投资、电网改革先行,先立后破,这是2022年大新能源行业的α投资最重要的来源。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

强势反弹直逼涨停!小康股份澄清未参与某券商分析师炒作事件,与华为合作一切正常
回溯昨晚,1月17日市场有传闻称,原中泰证券研究所首席策略分析师陈龙或因涉嫌操纵证券及内幕交易,交易标的指向小康股份。
2022-01-1812:47
汤加火山爆发,獐子岛意外火了,股价封涨停
NFT具有不可分割、不可替代、独一无二等特点,可锚定现实世界中物品的数字凭证,广泛应用于游戏、艺术品、收藏品、数字音乐、虚拟世界等领域。
2022-01-1811:51
2万股民懵了!刚刚,“辛巴概念股”遭立案调查!
才换完实控人没多久,“辛巴概念股”ST起步,出事了,涉嫌信披违法违规,被立案。
2022-01-1807:57
跌入预警区间,猪价踩踏企业或普亏,期货跌至低点
A股中猪产业个股有25只,今年以来猪产业个股涨多跌少,6股累计涨幅在10%以上,得利斯、傲农生物、巨星农牧涨幅居前,分别为48.4%、24.09%、15.35%。
2022-01-1807:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用