证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

宏润建设拟引入 杉杉股份为战略股东

2022-01-14 02:04 来源: 证券时报网 作者: 叶玲珍
证券时报网 叶玲珍 2022-01-14 02:04

证券时报记者 叶玲珍

筹划半年有余,宏润建设(002062) “卖身”杭州国资事项宣告终止,转而迎来新的战略合作股东——杉杉股份(600884)。

1月13日晚间公告,宏润建设控股股东宏润控股与杭州地铁、杭州资本此前签署的股份转让协议解除,控制权变更事项搁浅;同时,公司拟引入杉杉股份为战略合作股东,并购整合其光伏新能源资产及业务。

二级市场方面,宏润建设先涨为敬,自1月6日以来涨幅已超20%,13日更是以涨停报收。

终止控制权变更

引入战略股东

回溯2021年5月25日,宏润控股与杭州国资旗下的杭州地铁、杭州资本达成股份转让意向,拟以不超过5元/股向后者协议转让3.3亿股股份,占总股本的29.93%,从而让渡宏润建设控制权,引入国有资本股东。

然而,前述事项筹划7个多月后,一纸终止公告收场。公告显示,双方因未能签署正式股份转让协议,经协商一致决定终止交易,且互不追究对方责任。

投身国资未果,宏润建设又很快觅得一名战略投资者——杉杉股份。根据框架协议,宏润建设将购买杉杉股份名下宁波尤利卡太阳能股份有限公司(以下简称“尤利卡”)股份,杉杉股份在此基础上成为宏润建设的战略合作股东,并在交易完成后向后者推荐一名董事。尤利卡现有光伏电站资产和业务不纳入本次协议范围,需在交割前完成剥离。

关于合作方式,公告并未透露过多细节。业内人士表示,杉杉股份成为上市公司股东有多种可能性,可以直接通过资产换股份,也可以通过后续受让存量股份、定增股份方式。

需要关注的是,尤利卡作为杉杉股份光伏新能源业务的主要经营主体,近年来经营业绩每况愈下。2018-2020年净利润分别为6784万元、1767.5万元、157.58万元,2021年上半年则陷入亏损,具体为-1293.71万元。

光伏新能源产业合作

是什么促成了宏润建设杉杉股份的合作?梳理双方业务可以发现,主营建筑施工、基础设施投资的宏润建设早有跨界光伏产业的规划,但一直未成规模;而杉杉股份在锂电材料、LCD偏光片有所建树,光伏业务、储能、充电桩已沦为非主营业务,且近年来正被逐步剥离。

宏润建设此前以建筑施工、房地产开发、基础设施投资为主营,自2010年开始探索光伏业务,但光伏业务规模一直没有上量。2021年上半年,新能源开发业务营收规模为5788万元,占营业收入比重仅为1.26%;而建筑施工及市政基础设施投资业务仍占据营收大头,占比超9成。

对于杉杉股份来说,目前聚焦的主赛道是锂电材料、LCD偏光片,光伏业务占比极小,且盈利微薄。2021年上半年,光伏业务营收近5亿元,占总营收比重仅为5%,而受上游原辅材料价格大幅上涨影响,净利润仅为217.6万元,同比下降87.4%,其中组件销售毛利率同比下降8.45个百分点。

此外,杉杉股份还对储能、充电桩、锂离子电容和新能源整车设计与研发等非核心业务,相继采取停止新增投入、收缩业务规模、精简人员和控制费用等措施,并积极推进该等业务和资产的剥离工作。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

强势反弹直逼涨停!小康股份澄清未参与某券商分析师炒作事件,与华为合作一切正常
回溯昨晚,1月17日市场有传闻称,原中泰证券研究所首席策略分析师陈龙或因涉嫌操纵证券及内幕交易,交易标的指向小康股份。
2022-01-1812:47
汤加火山爆发,獐子岛意外火了,股价封涨停
NFT具有不可分割、不可替代、独一无二等特点,可锚定现实世界中物品的数字凭证,广泛应用于游戏、艺术品、收藏品、数字音乐、虚拟世界等领域。
2022-01-1811:51
2万股民懵了!刚刚,“辛巴概念股”遭立案调查!
才换完实控人没多久,“辛巴概念股”ST起步,出事了,涉嫌信披违法违规,被立案。
2022-01-1807:57
跌入预警区间,猪价踩踏企业或普亏,期货跌至低点
A股中猪产业个股有25只,今年以来猪产业个股涨多跌少,6股累计涨幅在10%以上,得利斯、傲农生物、巨星农牧涨幅居前,分别为48.4%、24.09%、15.35%。
2022-01-1807:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用