证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

盘后机构策略:春季躁动还在 调整是布局机会

2022-01-14 18:03 来源: 证券时报网 作者: 吴晓辉
证券时报网 吴晓辉 2022-01-14 18:03

1月14日,沪指盘中弱势震荡下探,跌近1%;深成指盘中冲高回落,勉强收红;创业板指强势震荡,涨逾1%重返3100点上方;两市成交额超1.1万亿,北向资金小幅净买入。截至收盘,沪指跌0.96%报3521.26点,深成指涨0.09%报14150.57点,创业板指涨1.18%报3119.41点;两市合计成交11070亿元。

对此,百瑞赢认为,技术面上,中长期支撑线2646点和3312点的连线延伸线今日大约是3543点左右,至尾盘也没能收回到该线上方,指数被大金融相关权重股拖累,彻底失守了中期支撑线,以全日最低点3521收市。连续两个大阴线杀跌,使得盘面恐慌情绪加重,不排除下周还有惯性下探的可能。策略上,目前疫情被空方无限放大,走势严重偏离,市场存在恶意砸盘来诱空获得低价筹码的可能。总归我们还是那句话,市场并无实质性利空,当前的走势更多的是情绪上的打压和宣泄。操作上,保持理性客观的态度,多看少动,等待洗盘结束。

容维证券称,技术上沪指处于空头下跌阶段,中短期线均线拐头向下对股指形成压制,连续跌破半年线和年线对市场有较大的杀伤力,短线资金相继离场,场内资金转向防御性品种,下方3490或有支撑。近期市场的调整主要源于高位高估值品种释放风险,因为今年1季度是年报预报阶段,高估值品种需要兑现业绩,如果业绩不及预期股价必然回落,所以机构会提前出局释放风险。另一方面是国际市场的影响,导致避险情绪上升,影响投资偏好的改变。

德讯证顾表示,今年1季度财政“前置”叠加信贷放量,信用扩张方兴未艾。当前我们不必苛求总量和结构同步改善,更应该关注政策的领先信号。政策宽信用诉求较为强烈,可以进一步期待1季度信用扩张效果。更为重要的是,宽信用环境不仅有利于银行规模扩张,还有助于银行非息业务发展和信用风险化解。目前银行板块估值处于底部回升状态,修复空间可观。

东北证券指出,市场担忧今年没有春季躁动只是时间节点的变化,2016年也出现过跨年行情前置下春季躁动滞后,当时年初甚至出现过熔断大跌,但即便如此市场在1月底还是开启了上涨。我们反复强调过流动性与政策预期是春季躁动的底层基础,前期降准降息已经表明政策基调不会改变,因此春季躁动只是时间节点问题,并没有消失。行业配置上,关注预期转好的传媒、券商、农业等,政策导向的新旧基建,以及性价比较高的医药、新能源等。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

强势反弹直逼涨停!小康股份澄清未参与某券商分析师炒作事件,与华为合作一切正常
回溯昨晚,1月17日市场有传闻称,原中泰证券研究所首席策略分析师陈龙或因涉嫌操纵证券及内幕交易,交易标的指向小康股份。
2022-01-1812:47
汤加火山爆发,獐子岛意外火了,股价封涨停
NFT具有不可分割、不可替代、独一无二等特点,可锚定现实世界中物品的数字凭证,广泛应用于游戏、艺术品、收藏品、数字音乐、虚拟世界等领域。
2022-01-1811:51
2万股民懵了!刚刚,“辛巴概念股”遭立案调查!
才换完实控人没多久,“辛巴概念股”ST起步,出事了,涉嫌信披违法违规,被立案。
2022-01-1807:57
跌入预警区间,猪价踩踏企业或普亏,期货跌至低点
A股中猪产业个股有25只,今年以来猪产业个股涨多跌少,6股累计涨幅在10%以上,得利斯、傲农生物、巨星农牧涨幅居前,分别为48.4%、24.09%、15.35%。
2022-01-1807:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用