证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

珠海中山多家公司回应疫情影响 格力电器宣布放假两天

2022-01-18 04:10 来源: 证券时报网 作者: 李映泉
证券时报网 李映泉 2022-01-18 04:10


图虫创意/供图 官兵/制图 

证券时报记者 李映泉

据国家卫健委通报,1月16日0-24时,广东全省新增本土确诊病例9例,深圳2例,珠海5例,中山1例,梅州1例。其中,珠海市自16日起连续三天每天开展一轮全员核酸检测。目前,珠海全市旅游景区景点已全部暂停营业,香洲区范围内餐饮场所已全部取消堂食,并根据疫情进展、防控需要进行动态调整。

1月17日,珠海规模最大的上市公司格力电器发布通知放假两天,牵动了资本市场的神经。证券时报·e公司记者联系采访多家珠海、中山等地的上市公司获悉,目前疫情对企业的影响均不大。

格力电器

距珠海疫情发生地较近

1月17日,因珠海市疫情防控,格力电器通知员工1月17日、18日放假两天。在放假期间,公司生产部门根据紧急订单,在做好疫情防控的前提下可能会安排部分生产。

根据珠海官方疫情防控新闻发布会通报,本轮疫情中珠海发现的多位病例均居住在香洲区南屏镇,主要活动范围也均在香洲区南屏镇。新增病例与之前的病例属于同一传播链,传播链条清晰。目前全部病例在定点医院进行隔离治疗。

证券时报·e公司记者查阅地图发现,香洲区南屏镇与格力电器的总部所在地“珠海市香洲区前山金鸡西路”的距离较近,格力电器总部与南屏镇政府的直线距离不到3公里。不过,从官方通报的信息来看,目前暂无格力电器员工确诊的情况出现。据格力电器最新一期的财报显示,公司员工总人数超过8万人。

根据珠海市香洲区新冠疫情防控指挥部办公室发布的最新通告,自1月17日起,香洲区实行对南屏镇十二村南丰汇景湾1栋采取封控管理,实行“封控隔离,足不出户,服务上门”管理措施;暂定14天,前7天每天开展一次核酸检测,具体视疫情防控情况动态调整。

1月17日,格力电器股价表现并未受到太大影响,当日报收38.55元/股,上涨0.78%。

普遍回应影响不大

除了格力电器以外,证券时报·e公司记者还联系采访了多家珠海本地的上市公司,普遍表示此次疫情的影响不大。

“目前来看,珠海的疫情对公司基本没有产生影响,公司所处的高新区没有出现确诊病例,公司所从事的卫星大数据等业务也不涉及类似餐饮文娱等受疫情影响较大的行业,生产经营均保持正常。目前来看,公司的应对措施主要还是加强人员管理、暂缓集会等。”地处珠海市香洲区的欧比特(300053)的董秘吴可嘉在接受证券时报·e公司记者采访时表示。

而地处于珠海市金湾区的丽珠集团(000513)董秘杨亮则告诉证券时报·e公司记者,公司整体未受影响,从疫情开始就积极应对提前做好了相关应急预案,目前经营一切正常。值得一提的是,就在近期,丽珠集团在接受多家机构调研时表示,为了满足全球的抗疫需求,丽珠集团与中科院生物物理研究所联合研发的重组新型冠状病毒融合蛋白疫苗在不懈努力下已完成了II期临床试验,且试验结果积极良好,目前正在海外开展三期临床工作。

除此之外,位于珠海的健帆生物(300529)以及位于中山的木林森(002745)、明阳智能(601615)等多家上市公司也均向记者回应影响不大。

作为珠海市公共卫生战略物资储备保障基地的建设管理单位,格力地产(600185)在疫情发生后迅速投入到疫情防控的支援工作中。格力地产相关负责人表示,疫情出现后,公司基地仓储组和配送组人员立刻进入24小时待命状态,确保核酸检测试剂、口罩等防疫物资按时、按量供应给医疗机构,为珠海疫情防控提供有力的物资保障。

据介绍,目前格力地产近2000平方米的专用物资储存仓库主要收储了口罩防护服等疫情常态化物资、建设方舱医院所需关键设备以及核酸检测试剂等相关防疫物资。其中,核酸检测试剂等相关防疫物资的实物可满足近1000万人次的大规模核酸检测物资使用需求,确保检测物资调得出、用得上。

此外,格力地产旗下洪湾中心渔港充分发挥渔港资源优势,在疫情防控期间推出生鲜电商平台“鲜生洪湾”,全力保障线上线下的日常物资供货需求,为稳定珠海市民“菜篮子”货品供应提供支持。而格力地产旗下子公司高格健康也即刻加大了口罩产品的生产销售力度。“这两日线上本土客户单量有所增加,当日下午5点前下单的,我们力求实现次日达。”高格健康相关负责人表示。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

锂王传来大消息,新能源反弹凶猛,两大主力抢筹这些业绩暴增股(附名单)
主力资金对相关个股也是青睐有加。数据宝统计,5月25日获北上资金增持超亿元的个股中,有5只个股为新能源股票。其中,赣锋锂业、中矿资源、亿纬锂能等个股增持超过1.5亿元。
2022-05-2612:26
惊呆股民!一顿操作获利65亿,1800亿煤炭巨头成“股神”?投资5年暴赚170亿
陕西煤业在上交所公告称,因对光伏巨头隆基绿能的投资不再具有重大影响,该投资的会计核算方法将由长期股权投资变更为金融资产核算,增加归属于母公司净利润65.26亿元。
2022-05-2609:17
REITs上市以来平均涨近15%,主力资金加仓13只风电光伏股
数据宝统计,A股市场中13只光伏、风电股近5个交易日获主力资金净流入超亿元,隆基绿能、阳光电源、通威股份净流入居前,分别净买入5.23亿元、3.52亿元、3.13亿元。
2022-05-2607:52
半导体龙头再遭大基金减持,什么信号?板块强势反弹20%,警惕两大风险
5月25日晚,安集科技发布公告称,公司第二大股东国家集成电路产业投资基金股份有限公司拟减持不超过2%,而这次公告距离上一轮减持结束刚刚过去2个多月。
2022-05-2607:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用