证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

大片扎堆出新高的2022年春节档 能否吹响电影行业复苏的号角?

2022-01-04 20:42 来源: 全景财经 作者: 全小景
全景财经 全小景 2022-01-04 20:42

沉寂许久的影视板块,终于迎来一丝复苏迹象?

自2020年新冠疫情侵扰以来,电影行业可谓是遭受重创,资本市场表现更是日渐低迷。近日,22年元旦档和春节档上线电影也陆续敲定,预计上线新片分别为7、13部,数量创出了历史新高。

叠加此前不久,高层发布“十四五”构建电影强国规划的强心剂,影视板块的资本市场关注度迎来复苏迹象。Wind数据显示,影视板块指数自2021年12月初开启一波快速上行行情,12月7日至30日间的18个交易日,板块集体上行21.7%。期间成交资金达1422.55亿元,成交量呈现明显放大迹象。

疫情持续反复的当下,大众消费信心屡受冲击,此背景下的影视板块,真的具备复苏基本面吗?

图片

影视板块行情走势 图/Wind

01、进口不畅、产业调整、疫情冲击

电影行业正经历深度调整

2021年,是电影行业经历的第三个深度调整年。

一方面是进口电影引进的不顺利,另一方面是本来就低迷的国内制作环境,还在遭受疫情重创,不仅开机项目大幅减少,影视人才也出现了流失。根据国家电影局公布数据,截至12月24日,2021年国内电影公映许可证发放数量仅为456个,比2020全年少18个,比2019年少了36%。

这也直接导致2021年国内票房情况十分不理想,目前票房表现仍较疫情前有明显差距,好消息是票价提升还算通畅。

2021年1月-11月综合票房累计443亿元,虽然同比增幅有168%,但由于疫情反复及供给端不足等原因,仍较2019年同期下降25.5%,其中观影人次下降31.6%。不过在票价方面, 2021年全年票价相比往年有较大程度提升,从2019年37元上涨3元至40元/张,相比2019年提价8.6%;

图片

资料来源:猫眼专业版、艺恩数据

此背景下,传媒行业已经连续近3年深度调整,整体处于估值低位。而且就目前来看,由于供给端暂时未有明确好转的信号,再加上档期依赖的行业趋势,汇集头部影片的春节档,还是决定2022年上半年影市热度的首要因素。

02、2022春节档火爆

市场热度逐步修复

2022贺岁跨年档期敲定,影片数量大幅增加。

近8年来的春节档电影数量,均在6-8部的水平,其中最多的是2015年和2019年。但是截至目前,已至少有13部影片确定于2022年春节档期在国内影院上映,比2021年春节档期的7部影片数量明显增加。

其中动画片贡献增量最为抢眼,其余仍是以成熟合家欢IP为主。

目前从猫眼、淘票票和豆瓣网友的“想看”数据来看,由开心麻花制作,艾伦、沈腾主演的喜剧电影《超能一家人》热度居已定档电影的首位。

网络热度较高的影片还有易烊千玺主演的故事片《奇迹》和韩寒导演、刘昊然等主演的《四海》。其中开心麻花演员沈腾也主演了《四海》。另一部由开心麻花演员马丽主演的喜剧片《这个杀手不太冷静》也具有较高热度。

张艺谋与女儿联合导演的抗美援朝题材影片《狙击手》也将在春节档上映。除了战争题材影片以外,冬奥冠军杨扬的传记电影《我心飞扬》也定档春节档,该影片的出品方包括北京市委宣传部、黑龙江省委宣传部和电影卫星频道节目制作中心等。

此外,相比去年春节档仅有《熊出没:狂野大陆》和《新神榜:哪吒重生》2部动画片上映,今年已定档影片中有5部动画片,分别是成熟IP系列《熊出没:重返地球》、《喜羊羊与灰太狼之筐出未来》、《樱桃小丸子:奇幻笔记》;恐龙题材《侏罗纪大乐园》;国风年节题材《小虎墩大英雄》。

图片

根据以往经验,喜剧合家欢仍是春节档电影中最容易出彩的。

自2012年后,国产片在春节档占据着主导,基本没有进口片在春节档收获较高票房。喜剧合家欢也一直是春节档最受欢迎的影片类型,除2019年科幻电影《流浪地球》外,16年至今的春节档TOP1均是喜剧电影。疫情后2021年春节档实现票房78.3亿元,较疫情前2019年提升30%,其中人次增长11%,票价增长18.1%;TOP3影片贡献超80%票房。

而2022年春节档的上市公司参与方面,光线传媒主控了主旋律影片《狙击手》,万达电影则参与发行《奇迹》和《熊出没:重返地球》,中国电影参与出品了《超能一家人》和《熊出没:重返地球》,横店影视参与出品了《熊出没:重返地球》。

在春节档影片数量极具增长背后,或是影视行业渐渐具备复苏的基本面了。

03、政策支撑、需求充足

复苏具备基石

政策已至,影视行业迎来发展定调。

此前,广电总局等相关行业监管部门对电影行业天价片酬、偷税逃税和劣迹及触及法律底线的不良艺人大力整治,电影行业整体迎来进一步的发展和净化。

到了2021年11月9日,国家电影局再度发布《“十四五”中国电影发展规划》,共设置了7个专栏25个工程项目,聚焦重点任务设计项目抓手,旨在实现电影创作生产更加繁荣、市场和产业体系更加健全、市场主体充满生机活力、电影科技能力显著增强、对外交流合作深化拓展等六大目标。

《规划》明确提出,要努力实现每年重点推出10部精品国产电影,票房过亿电影达到50部左右,国产影片年度票房占比需保持在55%以上,并支持院线公司并购重组,推动资产联合型院线占据市场主导地位,到2035年建成电影强国。

此政策从供需双侧鼓励电影市场发展,扶持内容创作、提升制播技术、助力院线强化布局,无疑是给电影院线相关上市公司以及资本市场打上了强心剂。

并且,即便电影行业经历了较长期的低迷,但是较强的观影需求仍然存在。

2021年几大档期票房全年票房比例超过50%,节假日观影已逐渐成为假期主流娱乐方式;虽然2021年整体票房恢复度低于75%,但重点档期的票房仍可屡创新高,背后可以看出消费者仍然旺盛的档期观影需求。另外相比2019年,2021年头部影片仍屡突破票房天花板,可见观众对优质头部内容的需求持续存在。

同时,根据猫眼专业版2022年进口片的预期上映时间,2022年不乏多部漫威和DC重磅影片相继定档上线,机构预计2022年进口片票房会同比今年将有明显增长,届时全年电影票房大盘的提升,或将持续拉升行业景气度。

而从目前电影类型表现来看,动画电影领域可能会给市场带来更多惊喜。

04、增长持续突出

动画电影更具确定性

动画电影市场规模正在经历快速增长。

由于90、00后新生代逐渐成为文娱消费的主力,并且随着国内动画电影产业的成熟、动画质量的提升和消费者习惯的形成,产业步入良性发展。2016年前全国动画电影市场持续扩张,2013-2016年动画电影实现高达63%的复合年增长率,远高于同期电影总票房的28%。

得益于《疯狂动物城》(15.3亿)以及《功夫熊猫3》(10亿)等5部头部动画电影的优异表现,2016年动画电影占票房比例约16%。时至2019年,依赖于《哪吒》的爆发以及《狮子王》、《熊出没》等头部影片,动画电影票房大幅增长至118亿,大幅超过2018年全年。

制作成本优势以及衍生产品便利,使得动画电影能够持续高速发展。

首先在制作成本方面,动画电影的工业化制作能力,主要依靠动画制作前中后期的专业人才,成本主要为技术员工的人力成本及配音人员、主题曲制作等,不用为场景、服道化及明星买单,资金能真正用在制作本身。目前我国制作精良动画电影的制作成本普遍在6000万元-9000万元左右,部分低幼向动画电影制作成本可压缩在千万级。

根据艾瑞咨询,中国动画电影票房TOP10中成熟市场的头部电影制作成本普遍在5亿以上,目前国产动画制作有明显的成本优势。

图片

此外,动画电影作为IP的放大器,不仅在制作流程上更加商业化,而且动漫电影IP效益放大性好,资产复用、商品化衍生和空间化衍生等系列化运作往往可实现边际成本降低,从而获得更高的商业变现效率。

这意味着,在整个电影行业逐步迎来复苏的现阶段,细分的动画电影领域更能吸引到资本市场的关注。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

强势反弹直逼涨停!小康股份澄清未参与某券商分析师炒作事件,与华为合作一切正常
回溯昨晚,1月17日市场有传闻称,原中泰证券研究所首席策略分析师陈龙或因涉嫌操纵证券及内幕交易,交易标的指向小康股份。
2022-01-1812:47
汤加火山爆发,獐子岛意外火了,股价封涨停
NFT具有不可分割、不可替代、独一无二等特点,可锚定现实世界中物品的数字凭证,广泛应用于游戏、艺术品、收藏品、数字音乐、虚拟世界等领域。
2022-01-1811:51
2万股民懵了!刚刚,“辛巴概念股”遭立案调查!
才换完实控人没多久,“辛巴概念股”ST起步,出事了,涉嫌信披违法违规,被立案。
2022-01-1807:57
跌入预警区间,猪价踩踏企业或普亏,期货跌至低点
A股中猪产业个股有25只,今年以来猪产业个股涨多跌少,6股累计涨幅在10%以上,得利斯、傲农生物、巨星农牧涨幅居前,分别为48.4%、24.09%、15.35%。
2022-01-1807:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用