证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

辛巴被告了!河南消协:退赔7971万…公司最新回应

2022-01-14 20:42 来源: 证券时报
证券时报 2022-01-14 20:42

1月14日,河南省消费者协会针对“辛巴直播带货即食燕窝消费民事公益诉讼案件”举行诉讼情况新闻通报会。

据悉,河南省消费者协会此次所提起的消费民事公益诉讼的诉求为:北京快手科技有限公司、辛巴(辛有志)、广州融昱贸易有限公司、广州和翊电子商务有限公司共同承担退一赔三的责任,退还“茗挚碗装风味即食燕窝”产品销售总价款人民币1992.8539万元,并处以销售总价款3倍的惩罚性赔款共计人民币5978.5617万元,退赔金额总计人民币7971.4156万元。

河南省消费者协会已于2021年8月3日向郑州市中级人民法院线上提交立案材料。同年12月15日,郑州市中级人民法院受理了该案。

对此,辛巴公司辛选集团回应称,截止到2022年1月14日,已向与此事件有关的消费者赔付人民币共计4143.92万元。公司表示,感谢河南省消协对此事件的持续关注。去年,公司已多次派员前往郑州与河南省消协沟通与当地消费者赔付有关的事宜。在保护消费者权益方面,公司与河南省消协立场完全一致。

图片

河南省消协对辛巴提起公益诉讼:退赔近8000万

据大河报消息,1月14日,河南省消费者协会针对“辛巴直播带货即食燕窝消费民事公益诉讼案件”举行诉讼情况新闻通报会。

据了解,河南省消费者协会此次所提起的消费民事公益诉讼的诉求为:北京快手科技有限公司、辛巴(辛有志)、广州融昱贸易有限公司、广州和翊电子商务有限公司共同承担退一赔三的责任,退还“茗挚碗装风味即食燕窝”产品销售总价款人民币1992.8539万元,并处以销售总价款3倍的惩罚性赔款共计人民币5978.5617万元,退赔金额总计人民币7971.4156万元。

据河南省消费者协会透露,2020年12月底,河南省消费者协会接到消费者投诉称在辛有志(辛巴)的快手直播间购买的茗挚牌‘小金碗碗装冰糖即食燕窝’系风味饮料,并非即食燕窝,涉嫌欺诈消费者。

据该案代理律师陈海峰介绍,经调查,辛巴公开承认的销售金额约为1549.5760万元,但实际调查后得到的数据为,仅线上旗舰店交易总金额已达到1992.8539万元(仅2020年9月17日直播带货当日起至“茗挚”旗舰店被关闭之日期间总销售额)。其中,河南省交易2124笔、交易总金额60.1410万元。

2021年7月30日,河南省消费者协会完成该案的约谈企业,调查取证,座谈研讨,专家论证、评审,上报审批等工作程序。2021年8月3日河南省消费者协会向郑州市中级人民法院线上提交立案材料。同年12月15日,郑州市中级人民法院受理了该案(受理通知书案号为2021豫01民初1461号)。

该案件为河南省第一例由消费者协会组织提起的消费民事公益诉讼案件,也是国内规范直播带货行为,治理电商直播新业态,尝试解决“网红直播带货销售模式”法律问题的典型案件。

图片

辛巴公司回应河南消协诉讼:已赔付消费者4143.9万元

对于此事,辛巴公司也在14日下午发布了《关于燕窝事件相关情况的说明》。

图片

说明称,“燕窝事件”后,辛选于2020年11月27日提出了“先行赔付方案”,即:召回辛选直播间销售的全部“茗挚”品牌燕窝产品、承诺退一赔三,先保护消费者权益(2020年12月23日,经市场监管部门查明认定两次直播成功交易共47474盒,实际销售金额12513173元)。

截止到2022年1月14日,公司已向与此事件有关的消费者赔付人民币共计41439216元。公司到目前能够联系到的、且符合退赔条件的消费者,均已获得赔付。

声明强调,2020年11月27日做出的先行赔付方案依然有效,直至所有与此事件有关的消费者获得赔付。

对于河南省消协1月14日针对“直播带货即食燕窝消费民事公益诉讼案件”举行了诉讼情况新闻通报会,辛选集团表示,公司感谢河南省消协对此事件的持续关注。去年,公司已多次派员前往郑州与河南省消协沟通与当地消费者赔付有关的事宜。在保护消费者权益方面,公司与河南省消协立场完全一致。

公司表示,通过公平、公正的司法程序维护消费者合法权益,对规范直播电商行业有重要意义。

图片

图片

图片

图片

事件回顾

2020年10月,辛巴在直播间售卖“糖水燕窝”一事不断发酵,引发热议。

2020年11月19日,“职业打假人”王海发布一份检测报告,并配文称:“经过检测,辛有志当燕窝忽悠粉丝的风味饮料就是糖水。据检测结果,该产品蔗糖含量4.8%,而成分表里碳水化合物为5%,确认该产品就是糖水。”

2020年11月27日,辛巴承认所售燕窝产品存在问题并提出赔付方案。

2020年12月,广州市市场监督管理局通报,广州和翊电子商务有限公司于2020年9月17日、10月25日安排主播“时大漂亮”通过快手直播平台推广商品“茗挚碗装风味即食燕窝”。在直播带货过程中,主播仅凭商品销售方提供的“卖点卡”等内容,加上对商品的个人理解,即对商品进行直播推广,强调商品的燕窝含量足、功效好,未提及商品的真实属性为风味饮料,存在引人误解的商业宣传行为,其行为违反了反不正当竞争法的相关规定。市场监管部门拟对其作出责令停止违法行为、罚款90万元的行政处罚。

同日,快手电商发布《关于“辛巴直播带货即食燕窝”事件的处置公告》,宣布对涉事主播“时大漂亮”追加封停账号60天;对事发后在直播间存在不当言行的和翊公司负责人辛有志,封停其个人账号60天。

2021年6月,广州仲裁委员会就沭阳和翊信息有限公司(辛选集团旗下公司,以下简称“和翊公司”)诉广州融昱贸易有限公司(茗挚燕窝品牌方,以下简称“融昱公司”)一案做出终局裁决:确认融昱公司故意误导辛选作出虚假、引人误解的宣传行为,裁决融昱公司向和翊公司支付赔偿款、赔偿损失。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

强势反弹直逼涨停!小康股份澄清未参与某券商分析师炒作事件,与华为合作一切正常
回溯昨晚,1月17日市场有传闻称,原中泰证券研究所首席策略分析师陈龙或因涉嫌操纵证券及内幕交易,交易标的指向小康股份。
2022-01-1812:47
汤加火山爆发,獐子岛意外火了,股价封涨停
NFT具有不可分割、不可替代、独一无二等特点,可锚定现实世界中物品的数字凭证,广泛应用于游戏、艺术品、收藏品、数字音乐、虚拟世界等领域。
2022-01-1811:51
2万股民懵了!刚刚,“辛巴概念股”遭立案调查!
才换完实控人没多久,“辛巴概念股”ST起步,出事了,涉嫌信披违法违规,被立案。
2022-01-1807:57
跌入预警区间,猪价踩踏企业或普亏,期货跌至低点
A股中猪产业个股有25只,今年以来猪产业个股涨多跌少,6股累计涨幅在10%以上,得利斯、傲农生物、巨星农牧涨幅居前,分别为48.4%、24.09%、15.35%。
2022-01-1807:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用